(интервью к 44-летию)
 
???Чем запомнился 2012 год?
---Прошедший год не был для меня светлым, но был очень ярким. Произошло много событий, благодаря которым я научился понимать себя и логику своих поступков. Точнее говоря, в любых ситуациях, а особенно когда тебе кажется, что весь «мир идет на тебя войной» очень важно не потерять самого себя. Важно понять, что бежать некуда – от себя не убежишь. Нужно принять ситуацию и поменять к ней отношение – с «если мир идет на тебя» на  «мир идет к тебе». Да, нужно быть готовым к потерям, к потери чего угодно, кроме себя. Нужно быть благодарным всем за то, что они дают тебе возможность обратить внимание на себя самого. Дают возможность поменять себя. А боль рано или поздно утихает. Точнее говоря, это и не было болью – это было катализатором к началу процесса самосовершенствования. Потери способны превратиться в большие приобретения. Освобождаясь от чего-то, мы всегда получаем что-то взамен. Главное уметь освобождаться или отпускать всё целиком, и ни в коем случае не цепляться за прошлое. Прошлое умерло, и не нужно пытаться воскрешать мертвое – это опасно для настоящего. Здесь и сейчас – вот главное. Если прошлое мешает тебе – отрежь, прости, простись и улыбнись. А прошлое мешает всегда, точнее, не прошлое, а твое отношение к этому прошлому.
???По твоей логике прощать можно всё?
---Прощать нужно однозначно всё, а вот принимать всё и всех совсем не обязательно.
???Но это очень сложно...
---Да, это очень непросто. Главное – начинать с себя. Брать на себя вину, и этой виной, как наждачным камнем, превращать своё эго в пыль. Когда стена внутри себя исчезает, ты становишься чище. Исповедование самого себя – это и есть начало мира. Ты просто становишься ветром, который невозможно обидеть. Ты воздух. Когда достигаешь этого состояния, то понимаешь, насколько глупо вообще с кем-то воевать. Насколько преступно загоняться какими-то амбициями и ущемленным самолюбием. Глупо и бесполезно.
 
???Есть разница между тем, чтобы избавиться от обиды, и тем, чтобы сознательно простить. Во втором случае надо не отказываться от своего эго, а провести его сквозь испытания, столкнуться с обидой лицом к лицу. Ты – не как ветер, а как живой человек – за счёт чего можешь осилить такое испытание?
 
 ---Разница есть, и она заключается в том, что необходимо проделать громадную работу, или точнее – пройти путь. От обиды просто так избавиться невозможно. Если ты умудрился поселить в себе обиду – будь добр отмотай «историю этой болезни» к началу. Это очень тяжело – признать себя виноватым в том, что ты сам запустил себя. Главное понимать, что поменять отношение к ситуации можешь только ты, и осознать, что обижаться нужно только на себя, и тогда обида уйдет, как, впрочем, и эго. Говорить легко – делать трудно, но необходимо. Тяжело попросить прощение в первый раз. Дальше проще. Главное всё делать искренне.
 
???Ты опять вернулся к теме «Гамлета»?
---«Гамлет» для меня такое же постоянное понятие, как «любовь», «смерть» и «вечность». Я никуда от него и не уходил. Вообще, вся моя жизнь и всё мое творчество основано на этих четырех постоянных величинах и производных от них. Остальное весьма и весьма переменно.
???О чем ты думаешь чаще всего?
---О том, какой я счастливый человек. У меня такой замечательный путь. Я встречаю таких удивительных людей, испытываю огромное количество эмоций, и у меня столько всего, о чём даже не мечталось. Я счастливый человек в настоящем. Благодарность Богу трудно выразить словами, строчками, стихами, но я знаю, как Он любит меня, как никого в этом мире.
???А о чём ты мечтаешь?
---О том, чтобы ничего не менялось вокруг. Как и все, я мечтаю о том, чтобы были здоровы родители и дети.
???Что тебя беспокоит?
---Я переживаю за то, что мы теряем любимый город, столицу великой России. Посмотрите вокруг: Вас не настораживает количество ресторанов восточной или среднеазиатской кухни?! Все эти «чайхоны», «урюки», «кишмиши» и т.д. Меня напрягают все эти дворники, охранники, таксисты понятной национальности. Они всюду, они знают всё и про всех. Они не гнушаются никакой работой, они быстро размножаются. Они уже захватили город. Очень скоро в Москве будет много опаснее, чем в том же Париже. Это бомба замедленного действия. Я не трус, но мне реально страшно и меня это действительно беспокоит.
???Ты националист?
---Ни в коем случае. Я хорошо отношусь ко всем народам и национальностям, но то,что происходит в сердце России – это не национальный, а скорее классовый вопрос. Мы наводняем город рабами, которые рано или поздно восстанут. Мы провоцируем их, впуская их в наш город и предлагая работу. Это не мирные китайцы – это до поры мирно спящая машина войны.
???И что ты предлагаешь?
В том-то и дело, что ничего. Я думаю об этом, я вижу это, я начал говорить об этом. Но пока больше ничего. К сожалению, я вижу жизнь из окна автомобиля, хотя и стараюсь гулять по улице. Видимо, плохой из меня патриот, но очень бы хотелось быть плохим пророком и верить в то, что всё обойдётся.
???Грустно как-то. А как твой Ник Яла?
---Молчит. Ему надоело быть пошлым. Все эти темы ниже пояса в конце концов пройдены. Он никогда не лезет и не полезет в политику. Он тоже проходит период переосмысления своего места и роли. Конечно, и с ним приключаются разные истории, и конечно, он нет-нет да и двинет что-то такое, от чего просто хочется жить.
???А он мог бы сделать головокружительную карьеру, если бы взялся писать на актуальные темы. Его звали под знамена оппозиции?
---Звали и зовут, но он говорит твёрдое «нет». Власть избрана народом и Ник Яла никогда не пойдёт против. Это табу.
???Вот как! А что с твоими взаимоотношениями с рок-н-роллом? Я слышала о твоих квартирниках и подвальниках?
Да, это было очень хорошо, энергозаряжающе и вообще здорово. Но это не для меня. Я испытываю настоящий кайф, находясь на сцене с микрофоном и группой. К сожалению, не могу ничего делать наполовину, а жизнь в рок-н-ролле требует полной отдачи и ещё кое-чего. Для меня это непозволительная роскошь.
 
???Тебе знакомо понятие жертвы?
---Конечно. Но никаких жертв в отношениях быть не может. Они не нужны. Жертва предполагает собой какой-то расчет. А какой расчет в отношениях? Самая большая трагедия мира в том, что все правы, и каждый по-своему. И никто не заслуживает жалости. Жалость – самая оскорбительная форма отношений. Нет жертв как таковых, есть возможность через собственное покаяние прийти к очищению, но никакой жертвы в этом нет. Вообще, я не люблю это слово и слабо представляю его применение непосредственно к своей судьбе.
 
 ???А что ты считаешь неопреодолимой преградой для отношений?
 ---Ложь в отношении себя и отсутствие искренности к окружающему миру.
 
???Что тебя питает, что помогает пройти через сложные испытания, что помогает писать? Где этот источник?
 
---Любовь к себе и понимание того, что все, что делается, происходит по воле Бога. Источник в желании делать добро в ответ на зло. Сейчас я как никогда понимаю отца Арсения и очень хочу научиться быть терпимым.
 
???А что говорит отец Арсений?
 
---О том, что когда бьют по левой щеке, подставляй правую и вообще не жалей себя. И я его сейчас очень хорошо понимаю
 
???Это библейские слова. Ты их давно знаешь. А чем именно отец Арсений помог тебе их услышать?
 
---Мы все знаем библейские истины. Мы слышим их с раннего детства и до глубокой старости. Но мы никогда не задумываемся, по крайней мере, я, хотя и не старый человек, о том, что, собственно говоря, имел в виду Иисус Христос. Он говорил притчами, и самое сложное – понять простое. Сложно, потому что мы сами всё усложнили. Я шёл через определенные трудности, и вот в самый подходящий момент появляется книга об этом замечательном человеке. Теперь мне многое становится понятным и очевидным. И прежде всего, понятен масштаб личности этого старца.
 
???То есть тебе иногда нужна поддержка или руководство?
 
---Поддержка Бога нужна всегда. А Его руководство – это ли не высшее и не лучшее, что может быть в жизни.
 
???А что же дальше?
---Жизнь. Настоящая и в настоящем. Всё только здесь и сейчас, и всё только-только начинается.