ПРОЗА ЖИЗНИ
(Воспоминания о будущем)

* * *

А Он действительно сумасшедший. Я не ошиблась, выбрав его в качестве лотерейного билетика. Энергия так и прет. Так страстно пытается переубедить меня. Представляю, каков Он в постели… Нет, я не отступлю. Наивный мужчина…
Много ли мне нужно? Нет. Забота, деньги и хорошее отношение. Пожалуй, всё.
А Он, похоже, клюнул…

* * *

Замужем я уже пять лет. Детей, к сожалению, Бог не дал, да и не очень-то пока тянет стано-виться домохозяйкой. Люблю ли я мужа? Скорее да, чем нет. Вышла по расчету и не просчи-талась. Работаю в аудиторской фирме. Случаются ли романы? Да, случаются, но в основном мимолетные. На длительные отношения нет ни времени, ни желания. Никого не хочу впускать в душу. Фантазии, конечно, одолевают. С мужем занимаемся этим очень редко — раз в месяц. Он приходит всё время усталый. Может быть, завел кого-то? Ну и что? Я слишком умна, чтобы лезть вглубь, следить, вынюхивать и устраивать разборки.
Зачем? Все так живут.

* * *

Из всех мужчин в моей жизни был только один, который оставил меня сам. Я впервые испытала ужас потери и осознала, насколько это больно. О, бедные мои бывшие, как я была не права! Простите, если сможете. Бог наказал меня за вас в лице того, самого дерзкого.
Я познакомилась с ним случайно. Один влиятельный человек попросил меня проконсуль-тировать его хорошего знакомого по бизнесу и, если понадобится, помочь.
Обычное дело — созвонились, встретились. Я лишь только увидела его — поняла, что по-пала. Этот взгляд и улыбку я не забуду до конца своих дней. Он тоже растерялся. Я всегда чувствую на себе глаза мужчин. Но это был другой случай.
Мы начали разговор, и вдруг Он говорит: «А теперь, девушка, допивайте чай и уходите. Я не буду с Вами работать, потому что у нас будут проблемы, а у меня есть жена и дети». Дерз-кий и наглый. Я отвечаю: «А что будет, если я не уйду?». «Тогда мы вместе поедем в Лондон зажигать, и Вам придется спать со мной». Я чуть не задохнулась от смеха. Наглый и дерзкий.
В Лондон мы так и не поехали, но всё понеслось с такой скоростью, что с ума можно было сойти. Он завалил меня белыми розами. Он был настоящий дьявол-искуситель.
Подарил мне какой-то глупый учебник геометрии и попросил выучить какую-то дурацкую теорему про параллельные прямые.
Это была игра. Я пообещала ему не лезть в его семейную жизнь, а Он пообещал мне дарить всё свое свободное время.
Все смешалось в доме Облонских. Он приезжал каждую ночь в четыре часа и…
Я поверила, что Он любит только меня. Я стала предлагать ему бросить семью. Дура!
Он бросил меня. Вот так вот распалил душу, вытоптал небо и исчез. Исчез навсегда.
Хотела ли я ему позвонить? Нет. Но, если честно, хотела и хочу.
Если честно, никогда я не сделаю этого. Много чести для подлеца!
Можно ли верить мужчинам? Нет. Будь Он проклят, этот ненастоящий человек.

* * *

Какая же я всё-таки счастливая! Чудесные дети, прекрасный муж и необыкновенный любов-ник. Встречаюсь с любимым человеком, когда захочу, а точнее, когда захотим оба. Он меня не грузит никакими проблемами. А как ухаживает… Нет, я самая счастливая на свете! Нет ни ревности, ни жалости — есть только романтика. Мое тело хранит память его рук. Как только начнет забывать — сразу встретимся. Я принадлежу двум мужчинам. Но я не шлюха. Просто я создана для такой любви. Мне не нужно никаких подарков — мне всё дает муж. Всё. Я чувст-вую себя… Я самая счастливая. Знаете, что их объединяет, помимо того, что я люблю их обо-их? Я им обоим чищу обувь. В эти моменты я представляю себя грешницей, моющей слезами ноги и вытирающей эти ноги своими волосами. Глупость? Богохульство? Я так не думаю. Я вообще не думаю в эти мгновения. Наверное, я сумасшедшая. Нет, наверняка, я сумасшедшая. Вот такая вот сошедшая с ума от счастья.

* * *

И откуда Он только взялся? Подсадил меня на себя, как будто заворожил.
У меня всё есть — слава богу, муж, уходя к молодой, оставил всё. Благородный человек. Как я его отпустила?
Этот, напротив, шлет какие-то глупые телеграммы и при встрече на улице лишь кивает го-ловой, даже слова выдавить из себя не может.
Кстати, Он ни разу не сказал мне о том, что любит. Ни разу. Я для него — кошечка, зайчик, лапочка и еще хрен знает кто.
Может, послать его? Не может, а пошлю! Вот придет следующая срочная телеграмма, так и отвечу: «Адресат выбыл. Ищите дур в другом подъезде!».
Сомневаетесь? А я не сомневаюсь.

* * *

Все эти годы я ненавидела его лютой ненавистью. Подонок! Однажды Он ворвался в мою бес-печную семейную жизнь и взорвал покой. Я поверила ему, я бросила ради него всё. Я боготворила его! Ни одна женщина не могла к нему прикоснуться. Я всё делала ради него. Подстраивалась, меняла внешность, была рабыней его желаний… А Он взял и ушел. Точнее говоря, вышвырнул меня.
Все эти годы я ненавидела его лютой ненавистью, и я работала. Работала, рыдала… Я шла наверх. Я добилась всего сама. Теперь у меня есть всё: я богатая и любимая женщина.
Любимая, но не любящая. Я не верю в любовь.
Неделю назад я поблагодарила Бога за помощь и попросила дать мне настоящую любовь. И что Вы думаете? Мне пришел конверт с фотографией, на которой мы вместе — я и Он. Плюс какая-то дурацкая записка и ключ от номера в гостинице. Совпадения? Нет, таких совпадений не бывает.
Я долго ждала эту встречу, я ненавидела его и хотела бросить ему в лицо дерзко: «Пошел ты!».
Но… Могла ли я не поехать? Дыхание перехватывало… Могла? Нет, не могла. Я поехала.
Я ничего не смогла поделать и ничего не смогла сказать.
Я вернулась в прошлое, в то самое светлое прошлое, в котором мы еще были счастливы. Это была сказка.
Я простила его. Мне кажется, я многое поняла и поэтому простила.
Пусть Он будет счастлив, и я буду счастлива. Я заслужила счастье. Спасибо, Бог. Я…
Нет, я больше не обижаюсь и не злюсь. Я встречу того, которого полюблю. Полюблю сильнее, чем его. Я это знаю. А фотографию я не вернула и не верну.

* * *

А Он действительно сумасшедший. Я не ошиблась, выбрав его в качестве лотерейного билетика. Энергия так и прет. Так страстно пытается переубедить меня. Представляю, каков Он в постели… Нет, я не отступлю. Наивный мужчина…