ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ
(Проза жизни)

* * *

Она буквально светилась от счастья. Глаза горели, а белозубая улыбка делала ее лицо необы-чайно вдохновенным.
Да и могло ли быть по-другому? Ведь это был Он — любимый и неповторимый мужчина, предмет ее мечтаний и переживаний. Она была готова не задумываясь умереть за него. Еще вчера эта встреча была нереальной, но сегодня…
Он попросил официанта принести им вино и начал говорить.
Лишь едва заметные жесты рук выдавали его волнение.
— Милая девушка, зачем Вам всё это нужно?
— Я люблю Вас!
— Чего?! Вы знаете, что такое «любовь»? Я женат и счастлив в браке.
— Это не важно. Мне просто хочется иногда видеть Вас, прикасаться к Вам.
— Это опасно, это поломает Вашу жизнь. Вы меня не знаете, но, если хотите, я вспомню и расскажу Вам о нашем возможном будущем. Я не хочу Вас мучить.
— Очень прошу Вас, не отталкивайте меня. Я всё для себя решила.
— Решила? Хорошо, но я всё-таки расскажу тебе свои воспоминания о будущем. И о том, что, возможно, тебя ждет.
Прости, но мое повествование будет от третьего лица.

* * *

Ох, уж эти мимолетные страсти. Вечеринка явно затянулась. Надо бы ехать домой, но как уе-хать, когда здесь она?
Такая неприступная… Но что это? Может быть, показалось? Ее взгляд дерзко скользит по его телу, раздевая с головы до пят. Она пьяна. Он подошел к ней и предложил выйти на бал-кон, чтобы проветриться. Она молча кивнула в знак согласия.
Дальняя веранда, они одни, всё происходит быстро, молниеносно. Что дальше? Уходить, убегать, улетать… Нет, нужен повод.
Они возвращаются в зал. К ней подходит здоровый бугай.
Она как ни в чем не бывало говорит ему: «Милый, почему ты так долго ехал? Я заскучала». Она поворачивается и продолжает: «Это — партнер нашей фирмы, а это — мой муж».
Она абсолютно трезва, она уходит с мужем, как будто ничего не было, сказав дежурное «до свидания». Но к чему теперь свидания, ведь она — счастливая замужняя женщина и наверняка любящая мать.

* * *

Они познакомились случайно и сразу договорились о том, что будут встречаться и любить друг друга, не нарушая при этом существующего уклада жизни.
В довершение всего Он подарил ей учебник геометрии для шестого класса и попросил осве-жить в памяти теорему, доказывающую, что параллельные прямые не пересекаются.
Она не оценила его жестокую шутку и поставила учебник на полку среди других книжек.
Он был женат.
Она трижды была замужем, но поняла, что не приспособлена для семьи.
Каждую ночь, ровно в три часа, дождавшись момента, когда все уснут, Он поспешно оде-вался и бесшумно покидал дом для того, чтобы через полчаса в цветочном ларьке купить большой красивый букет белых роз, а затем, открыв ключом дверь, проникнуть в квартиру и лечь рядом с той, которую, как ему казалось, по-настоящему любил. Она притворялась спя-щей, затем удивленно открывала глаза и… Это продолжалось достаточно долго. Так долго, что они не заметили, как пролетело полгода. Она очень привыкла к нему и, видимо, очень полюбила. Она не хотела ждать его полночи. Она хотела проводить с ним всю ночь. На этой почве, вслед за невидимой ревностью, появились видимые скандалы и упреки, которые прекращались лишь на время интимной близости. Он стал сильно уставать и однажды ночью… не приехал. Это «однажды» затянулось.
Она так и не успокоилась, так и не нашла ему замену. Она очень тосковала, но так и не ре-шилась ему позвонить.
Он стал всё успевать, потому что у него образовалось много свободного времени. Он думал о ней, но не более. Вскоре появились другие женщины и другие страсти.
Другие, способные оценить заботу и внимание.

* * *

Это устраивало их обоих. Ее — потому что у нее был муж. Его — потому что у него была же-на. Их встречи не носили ни плановый, ни регулярный характер. Они встречались тогда, ко-гда очень хотелось. Никто ничего никому не обещал. Их связь длилась уже несколько лет. Она жила в Питере, он — в Москве. Встречались в других городах. Так было проще и романтичнее.
Договаривались, придумывали командировки, но не более чем на одну ночь, чтобы остава-лось желание и голод. Почти всегда она встречала его в аэропорту, а он ее провожал. Номер в гостинице по традиции был засыпан длинноногими темно-красными розами, которые остава-лись до отъезда, а потом растаскивались горничными по домам.
Так было и в этот раз. Температура воздуха в приморском городке была почти +17. В горо-док ворвалась весна: ярко светило солнце, зеленела листва и с моря дул легкий ветерок. Всё было так, как будто они только что случайно познакомились. Он нежно держал ее руку и рас-сказывал о последних новостях столицы. Она внимательно слушала, хотя мысли ее были очень далеко. Хотелось просто подняться в номер, где по традиции стояли фрукты и бутылка дорогого шампанского. Она ждала мига, когда в лифте он как бы невзначай прикоснется губами к ее шее.
Всё случится, как в первый раз. В первый раз она останется в одних чулках… В первый раз. В первый раз.
Затем будет романтический ужин при свечах в маленьком, уютном ресторанчике на берегу. Они опять будут долго целоваться. Ночь пройдет без сна… Затянувшееся утро встретит их завтраком в постели.
Она встанет чуть раньше его, чтобы привести себя в порядок и, как ни странно, чтобы по-чистить его туфли — это тоже традиция.
…Таксист быстро доедет до аэропорта. Она улетит первой. Улетит для того, чтобы когда-нибудь встретить его в другом городе.
Это устраивает их обоих. Ее — потому что у нее есть муж. Его — потому что у него есть жена. И их обоих очень ждут дома.

* * *

Это была такая игра. За три дня до встречи он направлял ей срочную телеграмму с одним и тем же текстом: «Буду вечером проездом в Москве. Встречай». Утром она отвечала ему: «Всё в порядке. Спасибо за память».
Они жили в одном доме. Если случайно встречались на улице, то просто кивали друг другу, не говоря ни слова. В отличие от него, она была разведена.
От бывшего мужа ей достался весьма приличный бизнес, квартира, машина и дача. В об-щем-то, она ни в чем не нуждалась. Ни в чем, кроме встреч с ним.
У него был свой ключ и право приходить только после получения телеграммы.
Два или три часа пролетали одним мгновением. Он принимал душ и уходил. Уходил в со-седний подъезд.
Она притворялась спящей, но сна не было до самого утра. До утра были слезы и обещание самой себе всё это прекратить.
Она запрещала себе все мысли о нем. Запрещала до той поры, пока почтальон не приносил новую срочную телеграмму.

* * *

Он молча допил стакан газированной воды и, взяв лист чистой бумаги, провел прямую линию сверху вниз. Справа поставил плюс, слева — минус.
Итак, что в ней было положительным? Красивая и ухоженная, умная и успешная. Спо-собная вдохновлять и….
Он задумался. К плюсу вполне можно было отнести и то, что история их отношений была очень романтичной. Но когда это было?
Теперь о минусах. Связь стала тяготить. Всё из-за каких-то претензий и упреков. «Что, она раньше не знала о том, что я несвободен? Что поменялось? Ровным счетом ничего. Люблю ли я ее? Пожалуй, нет. Любил? Может быть. Да и постарела она как-то незаметно… Странно, но меня к ней тянет только прошлое».
Зазвонил телефон.
Она недовольным голосом спросила:
— Почему ты не прислал мне сегодня цветы?
— Потому что… — он запнулся.
— …ты — ненастоящий человек,— подхватила она, но он уже дал «отбой».
Он скомкал лист бумаги и швырнул его в мусорное ведро.

* * *

Перебирая ворох старых черно-белых фотографий, Он случайно наткнулся на одну, сохранив-шуюся каким-то чудным образом. Это была их первая фотография. Потом были другие, уже цветные, потом была совместная жизнь, потом развод. Он когда-то ушел от нее или Она ушла от него.
Но на фото они всё еще были счастливы. Тогда у них была очень красивая история. Была.
Они жили в одном городе, но никогда больше не встречались. Она стала преуспевающей бизнес-леди, да и ему не за что было гневить Бога. И всё-таки ему захотелось ее увидеть. На следующее утро Он заехал в «Националь» и оплатил номер люкс на три дня. Затем вызвал в офис курьера и передал конверт, в который вложил фотографию, ключ от номера и листок с надписью: «Добро пожаловать в сказку. Начало представления в 19 часов. Просьба не опазды-вать. Незнакомец». Через час конверт был доставлен.
Она, конечно же, приехала. Было всё: и шампанское, и ананасы, и слезы, и смех, и печаль, и воспоминания, и фантазии… Утром они разъехались по делам, весь день то и дело глядя на часы, чтобы вечером нестись сломя голову обратно мимо сумасшедших московских пробок. Так прошло три дня. Они опять были похожи на счастливую пару с черно-белого фото. По-следнее утро было печальным. Печальным, прежде всего потому, что стало понятно, что ничто не возвращается. У него семья — жена и дети, которые ждут папу из командировки с подарками. У нее…У нее тоже своя личная жизнь. Они расстались друзьями. Она пообещала ему когда-нибудь вернуть фото. Он поцеловал ее в щеку, улыбнулся и ответил: «Когда-нибудь».

* * *

Она буквально светилась от счастья. Глаза горели, а белозубая улыбка делала ее лицо необы-чайно вдохновенным. Да и могло ли быть по-другому? Ведь это был Он — любимый и непо-вторимый мужчина, предмет ее мечтаний и переживаний. Она была готова не задумываясь умереть за него.
Еще вчера эта встреча была нереальной, но сегодня…